みなさん、おはようございます!
Nomad LifeのNaoです。
私は2020年から1年間ほど、トルコでヴィーガン生活を続け
その後2021年から今に至るまで、
自分が選ぶ食事に関しては、ベジタリアンにしています🌱
(卵は苦手なので基本食べられませんが、ヨーグルトやチーズなどは食べています。)
nomad-life-in-turkey.hateblo.jp
nomad-life-in-turkey.hateblo.jp
たまに魚を食べたり、彼の家族が作ってくださった肉料理は頂いたりと
厳格になりすぎず、自分のできる範囲で楽しむベジタリアン生活を送っています。
元々私が今のベジタリアン生活に至ったのは、
2020年頭にニュースで見た、オーストラリアやアマゾンの森林火災がきっかけでした。
そこから、どうすれば地球のために
一個人でもアクションを起こせるかな?と考えた結果、
日々の消費行動や食生活を変えることが
動物や自然環境を守る一歩になると知り、今でも続ける習慣となっています💡
私が前回フィリピンにいたのは2019年2月まで。
約3年ぶりに再訪した今、私の食生活の選択が大きく変わっており
なかなかベジタリアンの食事が少ないなぁと感じる日々。
やはり野菜を育てることが難しい環境であることから、
ご飯+肉 or 魚というセットメニューが多い気がします。
彼も食事にはこだわりがあり、
なかなかフィリピンで外食を楽しむのが難しい私たちですが
週に1回は自炊をお休みして、レストランで食事をしてみることに♪
今滞在している宿のオーナーさん(スペイン人の旦那さん)が、すごく親切に
「パングラオ空港近くに、南アフリカ出身のシェフがやっているお店があって
ベジタリアンのメニューもいくつかあるみたいだよ😊」
と教えてくれたので、昨晩そのお店へ行ってきました!✨
その名も「Lekker Garden」!
店内には、様々な植物が置かれていて
レゲエミュージックと独特なお香の香りが漂います。
バーカウンターやテーブル席以外にも、
座ってくつろげるスペースもありました!
自家菜園のコーナーもあり、
水で育てるウォータープラントも発見!🌱
その他、ハーブ系もありました!
お料理に使用しているようです♪
肝心のお料理ですが、
今回私は、Google Mapに載っていたメニューを事前にチェックしており
食べたいものが決まっていました。笑
オーダーしたものは、
ガーリックライスと揚げ豆腐&野菜炒め(もはや野菜カレー)!✨
フィリピンといえば、ガーリックライス!
これがめちゃくちゃ美味しかったです😭✨
そしてカリカリの揚げ豆腐に、茄子とキャベツをカレー風味に味付けしたもの。
これまた、美味しすぎました...!!!
カレーのソースは日本のカレーをもう少しスープよりにした感じで
日本人に馴染みのある味かと思います💡
茄子×キャベツの具材で、こんなにも美味しく仕上げられるんだ!と感動しました✨
食材は全て、パングラオ島で手に入るものだったので
私もアパートで真似して作ってみたいです💪
彼は、Turkish Chicken Wrapを注文!
フライドポテトも冷凍ではなく、手作り。
中には野菜が盛り沢山で、美味しかったそうです😋
トルコで食べるより割高ではありますが
丁寧さと真心が伝わる料理で、大満足です♪
私は次回、ベジタリアンのココナッツカレーを食べてみたいなとすでに計画中。笑
ここは、リピート間違いなしの本当に美味しいお店でした♪
他にも、3年前に何度か訪れた
本格イタリアンパスタ料理店が最近オープンしていたので
また近々行ってみたいと思います!
最後まで読んでくださりありがとうございました!
それでは、また〜(^^)/~~~
Nao
YouTubeも更新しているので、ぜひご覧ください✨
<エピソード1>
<エピソード2>
<エピソード3>