みなさん、こんにちは!
フィリピン・パングラオ島での生活も残り10日となってしまいました。
まだまだ泳ぎたいのに、連日雨や曇りで波も高いので
なかなか思うようにアクティブに動けていない私たち。
通常雨季は11月下旬ごろまで、と思っていましたが
地元の人曰く、まだこちらは雨季だそうです💦
もちろん合間に晴れたり、ごく稀に1日快晴の日もありましたが
4年前と比べて、雨季が長引いている?ずれ込んでいる?気がします。
曇りだと肌がジリジリ焼ける痛さはないし、涼しいので
夜になると薄手の長袖やパーカーを羽織るくらいがちょうどいいです👍
そんな日々を過ごしている私たちですが、
私がトルコからフィリピンに来て感じたのは、体が欲するものが少し変わったこと💡
フィリピンに来てから食べたくなったもの
特にこちらに来て食べたくなったのが
ジャスミン米、赤米、玄米、カレー、ラーメン、わかめ、味噌です!
特にフィリピンではお米の種類が豊富で、
日本米ももちろん売っていますし、赤米や玄米などが手軽に食べられる環境なんです。
トルコでも玄米や黒米は見かけますが、赤米は見たことがないような...?
ココナッツカレー🍛
フィリピンでは、ココナッツカレーをメニューでよく見るため
日に日にカレーを食べたい欲が出てきてしまいました😅
日本のカレーも美味しいですが
ココナッツミルクやココナッツクリーム、ターメリックやカレーパウダーを使った
味が濃すぎないカレーにハマっています😋
パングラオ島でおすすめ!ベジタリアン対応のイタリアンへ
昨日は久々に外食をすることにし、訪れたのが
4年前も彼と一緒に行ったことのある、ベジタリアンのイタリアンレストラン!✨
上のひよこ豆のカレーは、そのイタリアンレストランでオーダーしました💡
前回コロナ前に訪れた際、私はマニラで仕事をしていたので
パングラオ島では彼と現地集合・現地解散の旅だったのですが
その際、長期滞在していた彼は
毎晩のようにこのイタリアンレストランに通っていたそうです。
オーナーシェフはイタリア人の女性で、とっても笑顔が素敵なお方です😊
彼のことを覚えていたようで、コロナの間どうしてたの〜?など少しお話できました。
店内の様子🌿
彼は、シンプルにトマトソースのパスタを注文!
お値段は、大体300ペソ〜500ペソくらいの間で1品頼める感じです。
値段はお高めですが、料理から真心や丁寧さが伝わる味😋
適当に作った料理と、心を込めて盛り付けされた料理は全然違いますね!
私は、今回ひよこ豆のココナッツカレーを注文してみましたが
他にも、ブッダボウル的なメニューや、カボチャのニョッキも気になりました。
チーズを使った料理はベジタリアン対応ですが
それ以外は、おそらくヴィーガン対応かな?と思われるメニューが並んでいました。
ぜひ、プラントベースのレストランを探されている方は訪れてみてくださいね♪
韓国のラーメン
他に私が欲しているものといえば...ラーメンやわかめなどの海藻類!
パングラオ島には、韓国料理店がたくさんあるせいでしょうか?笑
最近スーパーで、Veganの韓国インスタント麺を発見したことを機に
もう数年は食べていなかった、ラーメンを作ってみることに。
日本で買っていたわかめを持ってきていたので、たっぷりと入れて頂きました。
麺を煮込むときににんじんも!(椎茸やネギがあればもっとよかったかも...)
最後に冷蔵庫に余っていた、どでかいきゅうりも刻んでのせてみました。
普通、きゅうりは入れないだろうけど、
意外にこの唐辛子の辛いスープにシャキシャキな食感が加わって、あり?かも。笑
スーパーでは二袋買っていたのですが
二日連続、夕食として食べてしまうほど美味しかったです✨
ヴィーガンのインスタント麺とはいえ、添加物はたくさん入っているので
健康には良くないと思いますが...
これはトルコへ帰る前に買って帰るべきか?と考え中なほどですw
Seattle's Best Coffeeのパニーニ
他にも、昔フィリピンでよく食べていた
Seattle's Best Coffeeというカフェのパニーニ(ペストソース・モッツアレラ・トマト)
が急に恋しくなって、宿のキッチンでパニーニを作ることに。
ちなみに、Seattle's Best Coffeeはボホール島のIsland City Mallのすぐ近くにあったので
一度買い物ついでに、パニーニを食べに行きました😋
本格的なパニーニには程遠く、せっかく作ったトマトソースも塗り忘れ
シンプルなサンドイッチみたいになりました😅
でもフライパンでもパニーニっぽいパン生地ができることに驚き!
パンの表面を押さえながらしっかり焼くことで、外はカリッと仕上がるので
パニーニ感を味わえて楽しめました✨
このパニーニ作りは、トルコに帰って練習したい!!!
また、フィリピンではよくペストソースのメニューを見かけるので
トルコではペストソース作りに挑戦してみようと思います💪
まとめ
フィリピンでは、日本みたいに米が主食なのでお米の種類が豊富!
ベジタリアン対応のレストランやカフェに行くと
ブッダボウルやカレー系のメニューなど、お米がベースにある料理もあるので
食材の組み合わせや盛り付け方など、外食をする度に勉強になります✏️
トルコを離れて、フィリピンに来たことで
トルコや日本とはまた違う味付けを楽しむことが出来ています😋
私は食べることが大好きなので、こういう新しい食事の発見は嬉しいですねw
トルコに戻ったら、自分でも近い味を再現できるように練習あるのみ💪
残り限られた時間ではありますが、
まだ試したいカフェやレストランがいくつか残っているので
後悔しないように、楽しんできたいと思います!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
それではまた〜(^^)/~~~
Nao