NOMAD LIFE IN TURKEY

【トルコ暮らしブログ】

【フィリピン2ヶ月滞在記】宿のキッチン紹介とようやく揃い始めた食材たち

 

みなさん、こんにちは!

Nomad LifeのNaoです。

 

「暮らすように旅する」「旅するように暮らす」ことが憧れだった私は、

今回、2ヶ月間もフィリピンに滞在することができ嬉しいと同時に

 

今までは異国の地で体調を崩しやすかったので、

食生活は特に気をつけて、自炊を中心に行うことを目標にしています。

 

20代前半は自炊がめんどくさすぎて、よく外食やコンビニ飯ばかり食べていましたが

トルコでの暮らしを経験したおかげで、料理の楽しさ・自炊の安心さを実感!✨

 

全ての添加物や化学調味料を避けることはできませんが、

それでも食材を自分の目で確認してから購入し、味付けも塩分や油を抑えて...など

 

自分達が食べられる適量を、新鮮なうちに作ることができるのも自炊の良さですね💡

 

ということで、今回2ヶ月間滞在する宿はキッチン付きのお部屋を選択!

IHヒーターやケトル、炊飯器、中型サイズの冷蔵庫付き!

左端の大きな水は、1本60ペソ(約150円/20リラ)
ボドルムと同じ価格で、ペットボトルを買うよりもエコだし
料理にも使えるので助かっています👍

 

調理器具や食器も、必要最低限のものは備え付けてあるので

二人暮らしには全て事足りる内容でした!

 

生ごみや使用済み油は、右側にある蓋付プラスチックのケースに入れて保管。

毎朝、玄関ドアの前に出しておけば回収し、新しい袋をつけてくれます。

 

こちらはトルコと違って、湿気がすごいし

少しでも匂いがあれば、速攻で虫が寄ってくる状況...😅

 

ボドルムでは全然見ないゴキブリも、フィリピンではわんさかいるし、

巨大な蚊やヤモリも部屋に入ってきます。

 

そういった面では、虫嫌いな人にとって島暮らしはきついかもしれません...💦

 

私は以前フィリピンに住んでいた頃、

ゴキブリや巨大な虫たちとは毎日顔を合わせていたので、ある程度免疫はあります...w

(そういえばマニラの路上では、太ったネズミたちの大喧嘩を見たりしたなぁ...😂)

 

衛生面的に、やっぱり気候が影響して虫が湧きやすい環境ではあるので

清潔に暮らせるよう、キッチンには食材を出さず全て冷蔵庫にしまいました。

(虫が袋を開けて、中に入ったら嫌なので😭)

中型サイズの冷蔵庫で、一番上には冷凍庫もついています!

 

外で買ってきた野菜類は、周りが結構汚れていたので

一旦洗って、拭いてから保管💡

 

今回は疲れすぎて、スーパーや八百屋さんの写真が撮れなかったので

また、次回立ち寄った時にフィリピンの野菜をご紹介しますね😊

 

ありがたいことに、お米は日本米が手軽に買えるのでとりあえず2kg購入!

フィリピンでよく食べていた、ジャスミン米も1kg買ってみました。

 

彼は、お米が主食だと満腹にならないそうで、

お腹が空いたときに手軽に作れるサンドイッチ用のパンや、パスタも購入!

 

そして、トルコ人の彼の口に合うものといえば...トマト系の料理!

このトマトペーストが一番、トルコっぽくご飯を作れそうです!

 

塩、胡椒、クミンを購入したので、トマトペーストと一緒に味付け✨

メインは、白インゲン豆のトマト煮込みとジャスミン米!
栄養のためにも、なるべく手に入る野菜でサラダも食べようと思います😋

 

ローリエはフィリピン料理でよく使うので売っていますが

オレガノやミントなどは見つけられませんでした。

 

フィリピンでは野菜がトルコよりかなり高い!他、

 

ヨーグルトも加工されて味がついたものが中心で、

シンプルなものがなかなかない模様。

 

パングラオ島のアロナビーチに、トルコ人経営の軽食屋さんがあるのですが

そこで出会ったトルコ人の店員さんに、島暮らし事情を教えてもらいました。

 

牛肉もなかなか手に入らないということで、

手に入る鶏肉を使った、チキンケバブラップなどの料理を作る日が多いそう💡

 

チキンケバブラップは、60リラ(約500円)ほどで販売されていたので

トルコで食べる値段ともそこまで変わらず、

 

具材がごちゃ混ぜになっていないため、彼は安心して食べられると言っていました。

彼がお肉を食べたい日の選択肢として、トルコのお店を見つけられて一安心です✨

 

朝ご飯は、火を使いたくないので
シンプルにコーヒーとコーンフレークにバナナ🍌

※オートミルクなどのヴィーガンミルクは、
トルコよりは安く手に入ります!

昼ごはんは、サラダにトースト🍞
トマトペーストを内側に塗って、チェダーチーズを挟んでからフライパンで焼いただけ。


なんともズボラでシンプルな食事ではありますが、

彼も私も一緒に食べられて、外食よりは安く作れるご飯たちです😅

 

他にもパスタやじゃがいもを使った料理にサラダなど、

あまり電気を使いすぎずにできそうな物を考えたいと思います💪

 

チェーン店にもなっているBohol Bee Farmにてアイスクリームを購入。
彼は生姜、私はマルンガイ(モリンガ)味を!

 

フィリピンのスーパーフードと言われるモリンガは、

熱帯・亜熱帯気候でもぐんぐん育つそうで、安価なのに栄養価は高い食材!

 

モリンガの葉をお茶にしたり、パウダー状にしてお菓子に混ぜたり、

このようにアイスクリームにしたり、

 

青汁や抹茶っぽい味が大丈夫な人には、ウケる味だと思います♪

 

フィリピンでは、野菜が育ちにくい気候のせいか

米+肉 or 魚!という感じで、THE茶色な食事をよく見かけます。

 

私も留学生時代は特に、大学内のカフェテリアでTHE茶色なご飯を食べていましたw

 

その影響もあってか、慢性的な腹痛に悩まされ

トイレが近くにある場所にしか外出できない時期もあったんです😅

 

今回はそうはなりたくないので、

こういったスーパーフードのモリンガを日常的に取り入れたり、

なるべくカラフルなご飯を作れるように、新鮮な野菜は手に入れたいですね💪

 

久々のフィリピン暮らし、まだ始まったばかりなので

体調を崩さないように、のんびり過ごしたいと思います!

 

それでは、また〜(^^)/~~~

 

Nao

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 

YouTubeも更新しているので、ぜひご覧ください✨

 

<エピソード1>


www.youtube.com

 

<エピソード2>


www.youtube.com

 

<エピソード3>


www.youtube.com