みなさん、お久しぶりです!
ここフェティエ近郊の村では、朝晩すっかり寒くなくり
最高気温26~27度、最低気温11度くらいと寒暖差が結構あります。
村の家は高い山々に囲まれた平地なので
夏場は結構暑く、冬は寒いんです💦
(とはいえ、トルコにはもっと寒い地域もあるので、まだここは暖かい方だと思います)
ここ数日はだんだん冬が近づいているのを感じ始め、
昨晩は、夫が夜中に薪ストーブを焚いてくれました🙏
私はこの寒暖差にやられ、ここ数日風邪をこじらせてしまい
喉のイガイガ → 喉の痛み → 体のだるさ → 37.5度くらいの微熱
→ 鼻詰まり → 鼻水 → 咳(今ここ!もうすぐで治る予感...)
の症状があります💦
夫はしばらく耐えていましたが、昨日から喉の調子が悪いそう。。。
明後日からはボドルムで、彼の長年の友人の息子君の
スンネット(割礼)パーティーにお呼ばれしているので、
はやく風邪を治さないとです💪
実はスンネットのパーティーに行くのは初めてなので
どんな感じの雰囲気なのか、今から楽しみです☺️
ロドス島1日目
さて、前置きが長くなってしまいましたが、
10月中旬に、4泊5日でフェティエから船で約90分かけて
ギリシャのロドス島へ行ってきました!
フェティエの港からギリシャの島へ行くのは今回が初めてだったのですが
出発日が10/16で平日・すでに観光シーズン終わりかけの時期なこともあり
2階建ての船の2階は閉鎖されていて、
1階の客席も満席ではなく、ちらほらと空きがある状況でした👌
フェティエ港とロドス港にて、港使用料?の税金を支払う必要あり
今回初めて知ったのですが、
フェティエーロドス間の船/港を利用する際の税金として
行きは1人150リラ(約670円)・帰りは10ユーロ(約1,645円)もチャージされました😳
ボドルムの港では一切請求されなかったので
フェティエ特有の税金なのかもしれません。。。
にしても帰りの10ユーロにはびっくりです!!!
ロドス島には時間通りに到着し、
パスポートコントロールは、30分も並ばず、すいすい突破👌
今回、ロドス市内にある「Athena Hotel」というホテルを予約していたので
徒歩30分くらいで行けると信じ、wi-fiなし・GPSのみで歩いて目指しました。
ただ、初日は土地勘がないので
ちょっと遠回りをしてしまい、だいぶ疲れてしまいました😅
無事にホテルに着いたのが、11時半ごろ。
チェックイン開始が14時〜だったので、荷物を預けてホテルのあたりを散策🚶
1日目の食事 @ONO by Marouli
お腹が空いてきたので、あらかじめGoogleマップで目星をつけておいた
ベジタリアン・ヴィーガンカフェのONO by Marouliへ行ってみることに☺️
どちらも、めっちゃ美味しくてびっくり!😋
トルコに比べたら、やっぱり何でも高くて一瞬ためらいますが
トルコではあんまりないメニューや味付けにワクワク。
食後に、ココナッツミルクで入れてもらったホットラテも頼みましたが、
これもまた絶品でした👌✨
結局、夜ご飯にも戻ってきてしまいパスタを注文、、、笑
美味しいと、何回でも同じ店に通ってしまうタイプの私たち。
今回夜は、パスタメニューを頼みましたが、これも間違いなしの激ウマでした🤤
食べている時には量は少ないかなと思っていましたが
食べ終わる頃には腹八部くらいの丁度いい感じになりました。
ラビオリはいつか家でも作ってみたい!!
ホワイトソースが軽く、程よい甘さで絶妙でとっても大満足の夕食となりました✨
ロドス島2日目
ホテルはビュッフェ式の朝食付きだったので、
朝はゆっくり8時くらいに起きて、朝食会場へ!
実は家にお姉さんのお庭でとれた熟れたアボカドがあったので、
旅行中にダメにならないようにとロドス島に何個か持ってきました。笑
頂き物をダメにしたくないのと、アボカドってトルコで高いし、
お姉さんのアボカドはめちゃくちゃ美味しいので
朝食の際に一緒に頂くことにしましたよ😋
エネルギーチャージしたら、
2日目は旧市街の方を散策することに🚶
ホテルから海沿いを通って旧市街へ。
ホテル方面は飲食店で賑わっていましたが、
旧市街は飲食店+たくさんのお土産屋さんがありかなり活気付いていました!
クルーズ船もとまっていたし、
フェティエ・マルマリス・ボドルム方面からも毎朝船が到着するので
日帰り観光客はほとんど旧市街の方を観光しているようです💡
この日は3時間くらいゆっくり旧市街を歩いてホテル方面へ!
2日目の食事 @ONO by Marouli
夕方に遅めのランチ兼ディナーを兼ねて
またまたONO by Marouliへ。笑(3回連続ですが、好きすぎてまた行くことに)
今回は、気になっていたヴィーガンバーガーを注文🍔
お肉の部分は植物性のパティでしたが、素材がなんなのか検討もつかず、、、
ヴィーガンバーガーって、結構ひよこ豆とかをベースに作っていることが多いのですが
今回のパティは豆系ではなく、不思議な味でした。
食感は本当にお肉に近く、見た目も再現度が高かったです!
(個人的には、パティはそこまで好きな味ではなかったです😅)
この食事がONOで食べる最後の機会となりましたが
ここはヴィーガン・ベジタリアンの方だけでなく、
いろんな方におすすめできるとっても素敵なカフェでした👏
ただ、最近は胃もたれするようになってしまい、
2日目はこのハンバーガーのボリュームに負け、何も食べられませんでした😅
脂っこいものや、ジャンキーなものは要注意ですね💦
長くなってしまったので、3日目以降はまた別のブログに書いていこうと思います✏️
最後まで読んでくださり、ありがとうございました!🌿
Nao