みなさん、こんにちは!
本日のフェティエは、悪天候も一旦収まり快晴です✨
今日は彼のお兄さん家族と一緒にオリーブの土地へ行くか
ビーチ方面でゆっくりするか考え中。
アバターもそろそろ見に行きたいし、週末のお休みをどう過ごすか悩みますね...
昨日は、お姉さんが家の近くにあるPazar(市場)へ連れて行ってくれました!
少しだけ、今の冬の市場に並んでいる青果品をご紹介しますね。
昔勤めていたフレンチレストランで、
この上の大根をよく使っていたのをふと思い出しました😊
鮮やかな色合いなので、よくこの紅芯大根と一緒に
瀬戸内海でとれた鰆を合わせた前菜をシェフが作っていたなぁ...✨
他にも、キノコ類や卵、チーズ製品も市場で買うことができました。
果物も柿や苺、バナナ、キウイ、オレンジ、みかんなど...たくさんありました!
他にも、じゃがいもやトマトなど購入し
最後に市場のすぐ近くにある、ユフカ屋さんへ!
市場から帰宅後、まずはお姉さんに「Kadayıf(カダイフ)」という
トルコで人気のデザートの作り方を教えてもらいました。
下準備も簡単で、あっという間に完成!
オーブンで焼いたり、冷ましたりする時間はかかりますが、
甘々なトルコのデザートで、彼もまた食べたいそうなので
ボドルムに帰っても作れるように復習しておきたいと思います💪
お姉さんからカダイフ作りを教わった後は、彼と一緒にチーキョフテ作り!
チーキョフテにも色々な作り方がありますが
初めて作るので、あえて難しいというか時間のかかる方法でやってみました。
チーキョフテ用のブルグルにお湯を加えて、柔らかくした方が早いのですが
今回はじっくり手で伸ばしてこねながら、作る方法にトライ!
1時間半くらいはかかったと思いますが
色々と材料を加える中、その水分や辛味でだんだんブルグルが柔らかくなります。
完成したのがこちら!!
今回お姉さんが作ったKerevizは、
生姜パウダーやターメリックで味付けしていました!
↓以前YouTubeに上げたKerevizのレシピは、トマトペーストを使ったものです。
手作りした初のチーキョフテも、想像以上の味に仕上がり大満足です♪
正直、ボドルムでデリバリーしていたお店よりも美味しいかも...💡
やっぱり自分達で手作りする味は、美味しいだけでなく安心して食べられますね👍
以前お友達のハッカンさんに教えてもらったチーキョフテ動画もみながら
独自のレシピを作るのも楽しそうです!✨
というわけで、昨日は午後から市場で大量に野菜や果物をお買い物し
帰宅後は、手作りのチーキョフテやスイーツ、Kerevizを作るといった
料理を楽しむ1日となりました😊
フェティエにいる間に、お姉さんからたくさん料理を教わって
新しい知識やアイディアと共に、
ボドルムに帰っても美味しいご飯が作れるようになりたいです💪
最後まで読んでくださりありがとうございました!
それでは、また〜(^^)/~~~
Nao