みなさん、こんにちは!
トルコ・ボドルム在住のNaoです。
昨日、やっと重い腰を上げて
リクエストのあった日本食ディナーを開催!!💪🇯🇵
自分の手料理を家族以外の誰かに食べてもらうことに
毎度緊張しまくる私ではありますが、
日本から帰ってきて、もう1ヶ月が経とうとしているので
話が流れないうちに、決行することにしました!笑
以前は、お好み焼きと唐揚げ、ポテトサラダを作ったことのあるご家族で
旦那さんがトルコ人、奥さんがポーランド人の国際カップルを招待。
ご夫婦とは、私がボドルムに来てから彼に紹介してもらって知り合いました!
YouTubeにも登場した料理上手なご夫婦で、子供たちもめちゃ可愛いんです♪
数ヶ月に一度の頻度ですが、
お家に呼んでもらってよく夕食を振舞ってもらうので
私も日本食やピザなど作って、お礼をしています。
今回は、私が日本から戻ってきたということで、
すぐに家を訪ねてきて、おかえり〜〜と挨拶にまで来てくれました😭✨
とても嬉しかったけど、前々からリクエストのあった
日本食ディナーが楽しみなのがすごく伝わってきて、プレッシャーを感じる私...笑
今回何を作ろうかと悩みましたが、
前回好評だった唐揚げの味変バージョンと、カレーライスにすることに!
海外ウケの良さそうな、みんな大好きであろうメニューです💡
また、失敗しにくい、というかカレーのルーがあるので大丈夫!w
お昼からボドルムセンターに出かけていたので、
16時前に家に戻り、早速準備開始!!
夕食に招待したのは、18時ごろ。さて、間に合うでしょうか!?
メニュー① 塩麹の唐揚げ
参考にしたレシピはこちら↓
前回唐揚げを作った時は、醤油ベースで味付けをしたので
今回は、日本から買ってきた塩麹バージョンの唐揚げに!
材料
- とりもも肉 約400g
- 塩麹 30g
- 醤油(トルコで売っているもの)大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ひまわり油
- レモン 適量
参考にしたレシピより塩麹の分量を少しだけ減らし、
その分、醤油を足してみました。
ベジタリアンの食生活をし始めて、
というよりも、もともと生肉を触ることが苦手だった私💦
とりもも肉のカットが結構トラウマでしたが、
ごめんねと命をありがとうの気持ちで何とか乗り越えました...!
カレーに取り掛かる前に、もも肉に下味をつけて冷蔵庫で約1時間寝かせます👍
メニュー② カレーライス
唐揚げの下準備が完了した後は、カレーライスの準備!
白ごはんは、日本米を買おうと考えていたのですが
MigrosにもCarrefourにも、Macro Centerでも見つけられず💦
(業務用スーパーのMETROならあったかもしれません...!)
結局、Baldo米を水に数時間浸水させてから、約10〜13分ほど小鍋で炊きました。
しっかり蒸らしてから味を確認してみると...
日本米とはどうしても違うけど、
簡単に手に入るお米の中では甘みが強く、そのままでも十分美味しい!😋
白ごはんには何も味をつけず、準備完了!
カレーに関しては、
日本から買ってきた[バーモンドカレーの中辛]を使用します。
材料
- ニンニク2カケ みじん切り
- 生姜 2cmほど みじん切り
- 玉ねぎ 2個
- じゃがいも 2個
- トルコのさつまいも 適量
- カレーのルウ(1箱の半分の量)
今回、肉なしの野菜カレーにすることにしましたが、
定番の具材、にんじんが近くのスーパーになく...
にんじんっぽい色味のさつまいもを買ってみました!
トルコで売られているさつまいもは、
日本のとは見た目が違い、オレンジの色味です。
(写真では光が飛んでわかりづらいですが、実際はもっとオレンジ!)
今までトルコのさつまいもを試したことがなかったので
どんな食感になるか未知でしたが、
ほくほく感と甘みがあってカレーにピッタリでした!😋
マッシュルームや、ほうれん草など入れても美味しそうですね!
メニュー③ サラダ🥗
カレーを煮ている間に、次はサラダ作り。
材料
- 紫玉ねぎ(塩で揉んで、水に漬けておく)
- トマト
- きゅうり
- パセリ
- ルッコラ
全て細かく刻んで、オリーブオイルとリンゴ酢、塩少々で味付け完了です!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後に唐揚げを仕上げます。
油を170度くらいに温めて...
(菜箸を油の表面につけて、小さい気泡が出てくるタイミング)
きつね色になるまで揚げて、一度取り出した後、
温度を190度くらいにして、二度揚げ!
何とか18時に間に合いました💦💪
完成した3品↓
お口に合うかな〜と、とても不安でしたが
唐揚げもカレーライスもどちらも美味しい!と言ってくれ一安心😌🌿
実は、子供たちが生まれる前は、
タイやカンボジア、フィリピンへ旅行へ行っていたご夫婦で
東南アジアだけでなく、東アジアの料理にも興味があったので
新しい外国のメニューにも抵抗なく、挑戦してもらえました✨
今回子供たちは習い事で不在だったのですが、
大人4人で色んな話ができて、楽しい夕食となりました😊
ちなみに...
アジア系の料理が大の苦手な彼ですが、
今回作ったカレーも唐揚げも食べてくれました👍
ということは、トルコ人でも食べやすい日本食ということかもしれませんね。笑
次は、ご近所さんを招待しての日本食ディナーを開催予定!
北海道カボチャをスーパーで発見したので、
さつまいも、なす、カボチャの野菜天ぷらと何か作ろうかと考えています。
数をこなして、トルコ人のように
もっと気軽におもてなしできるようになりたいものです😭
最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
それでは、また〜(^^)/~~~
Nao